LAK Mehrregion
LAK Mehrregion (Landkreisweite Arbeitsgruppe Klima in Frankens Mehrregion):
Unter diesem Zusammenschluss arbeiten die Kommunalen Allianzen Aurach-Zenn, A7 Franken West und NeuStadt und Land gemeinsam mit der Stadt Neustadt a.d.Aisch an der unkomplizierten und öffentlichkeitswirksamen Umsetzung von Projekten zum Thema Klima & Energie.
Foto v.l.n.r.: Linda Olzog (A7-Franken West), Maximilian Gaier (Aurach-Zenn), Theresia Pöschl (NeuStadt und Land) und Florian Witzler (Stadt Neustadt a.d.Aisch)
Interessierte Akteur*innen sind herzlich eingeladen, sich an den Projektideen dieser Arbeitsgruppe zu beteiligen!
Klimafreundlich und lecker – Pastinakenküchlein mit Kräuterdip im Oktober
Florian Witzler vom Klimaschutzmanagement der Stadt Neustadt a.d.Aisch empfiehlt im Oktober: Pastinakenküchlein mit Kräuterdip.
Denn Pastinaken:
- enthalten Kalium, Kalzium, Zink sowie B- und C-Vitamine
- gelten mit nur 12 Gramm pro 100 Gramm als sehr kohlenhydratarm
- sind vielseitig verwendbar, schnell zubereitet und leicht bekömmlich
Damit ist die Pastinake unser Superfood des Monats. Schauen Sie bei Ihrem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kaufen Sie saisonal ein und machen Sie sich fit für den fränkischen Indian Summer.
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Pastinakenkuechlein_Oktober
Klimafreundlich und lecker – Zucchini-Röllchen im September
Linda Olzog von der Kommunalen Allianz A7 Franken West empfiehlt im September: überbackene Zucchini-Röllchen.
Denn Zucchini:
- besteht überwiegend aus Wasser und ist fett- und kohlenhydratarm
- enthält viel Vitamin C, Calcium und Magnesium
- wächst im Sommer schnell und zahlreich im Garten
Damit ist die Zucchini unser Superfood des Monats. Schauen Sie bei Ihrem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kaufen Sie saisonal ein und informieren Sie sich über das Einkochen der oft sehr zahlreichen Zucchini.
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Zucchiniroellchen_September
Klimafreundlich und lecker – Himbeer-Cheesecake im August
Theresia Pöschl von der Kommunalen Allianz NeuStadt und Land empfiehlt im August: Himbeer-Cheesecake.
Denn Himbeeren:
- enthalten viel Vitamin B und C
- haben insbesondere durch ihre Antioxidantien eine gesundheitsfördernde Wirkung
- sind mit 4,7g/100g Ballaststoffen auch im Vergleich zu anderem Obst sehr ballaststoffreich
Damit ist die Himbeere unser Superfood des Monats. Schauen Sie bei Ihrem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kaufen Sie saisonal ein und genießen Sie den Sommer in Mittelfranken.
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Himbeer-Cheesecake_August
Klimafreundlich und lecker – Kartoffelbaggers im Juli
Waltraud Enkert von der LAG Aischgrund empfiehlt im Juli: Kartoffelbaggers mit Gurkensalat.
Denn Kartoffeln enthalten:
- Pro 100g nur 73 Kalorien und nur 0,01g Fett
- Die Vitamine B2, B6 und C in hoher Konzentration
- Ein vom Körper leicht umzuwandelndes Eiweiß
Damit ist die Kartoffel unser Superfood des Monats. Schauen Sie bei Ihrem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kaufen Sie saisonal ein und genießen Sie eines der vielfältigsten und klimafreundlichsten heimischen Lebensmittel.
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Kartoffelbaggers_Juli
Klimafreundlich und lecker – Kohlrabiburger im Juni
Theresia Pöschl von der Kommunalen Allianz NeuStadt und Land empfiehlt im Juni – pünktlich zur Europameisterschaft: Kohlrabiburger.
Denn Kohlrabi enthält:
- viele wichtige Vitamine, insbesondere Vitamin C und B3
- Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium
- und wertvolle Ballaststoffe, die langanhaltend satt machen
Damit ist Kohlrabi unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und genießt die Fußball-EM 2024.
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Kohlrabiburger_Juni
Coole Tipps für heiße Tage
Unkomplizierte Tipps für den Hitzeschutz in der heißen Jahreszeit – Einfach die Hitzeschutzliste aus dem Landkreis für den Landkreis herunterladen, die einzelnen Punkte umsetzen und abhaken!
Zur Checkliste: Coole Tipps für heiße Tage
Klimafreundlich und lecker – Spargel im Blätterteig im Mai
Maximilian Gaier von der Kommunalen Allianz Aurach-Zenn empfiehlt im Mai: Spargel im Blätterteig.
Denn der Spargel:
- besteht zu 93 % aus Wasser und hat nur 21 kcal pro 100 g
- enthält die Aminosäure Asparagin sowie die Vitamine B, C und E
- hat als grüner Spargel eine essbare Schale und ist sehr schnell zubereitet
Damit ist Spargel unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und freut euch auf die Spargelsaison!
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Spargel-Blaetterteig_Mai
Klimafreundlich und lecker – vegetarische Quiche Lorraine im April
Florian Witzler vom Klimaschutzmanagement der Stadt Neustadt a.d.Aisch empfiehlt im April: vegetarische Quiche Lorraine.
Denn die Quiche enthält u.a.:
- im Tofu (Sojaquark) viel Protein zum Muskelaufbau
- im Lauch viele Vitamine (A, B, C, E) sowie Kalzium, Magnesium, Eisen, Jod und Zink
- Muskatnuss, die entzündungshemmend und antibakteriell wirkt
Damit ist Lauch unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei und stimmt euch mit unserem saisonalen Rezept auf den Frühling ein.
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_veg-Quiche-Lorraine_April
Klimafreundlich und lecker – Pasta mit Feldsalat-Pesto im März
Linda Olzog von der Kommunalen Allianz A7 Franken West empfiehlt im März: Pasta mit Feldsalat-Pesto.
Denn Feldsalat enthält u.a.:
- Viel Eisen und Vitamin C
- Folsäure
- Ätherische Baldrianöle, die entspannend wirken
Damit ist Feldsalat unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und kocht euch ein echtes Wohlfühlgericht.
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Feldsalatpesto_März
Klimafreundlich und lecker – Rotkohlsuppe mit Nuss-Topping im Februar
Im Februar empfiehlt Theresia Pöschl von der Kommunalen Allianz NeuStadt und Land eine Rotkohlsuppe mit leckerem Nuss-Topping.
Denn Rotkohl enthält u.a.:
- So viel Vitamin C wie Zitronen
- Vitamin E, B6, B9 und K
- Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium
Und ist außerdem super kalorienarm und ballaststoffreich!
Damit ist Rotkohl unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und tut euch und der Umwelt in unserer schönen Region etwas Gutes!
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Rotkohlsuppe_Februar
Klimafreundlich und lecker – Rosenkohlsalat mit Feta im Januar
Der Allianzmanager Maximilian Gaier empfiehlt im Januar „mehr regional kochen mit Rosenkohl“.
Denn Rosenkohl enthält:
- Vitamin A & C
- Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium & Magnesium
- Glukosinolate
Damit ist Rosenkohl unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und startet lecker und gesund ins Jahr 2024.
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Rosenkohlsalat_Januar_
Heiße Tipps für Kalte Tage
Unkomplizierte Tipps zum Energiesparen für die kalte Jahreszeit – Einfach die Energiespar-Checkliste aus dem Landkreis für den Landkreis herunterladen, die einzelnen Punkte umsetzen und abhaken!
Zur Checkliste: Heiße-Tipps-fuer-kalte-Tage