LAK Mehrregion
LAK Mehrregion (Landkreisweite Arbeitsgruppe Klima in Frankens Mehrregion):
Unter diesem Zusammenschluss arbeiten die Kommunalen Allianzen Aurach-Zenn, A7 Franken West und NeuStadt und Land gemeinsam mit der Stadt Neustadt a.d.Aisch an der unkomplizierten und öffentlichkeitswirksamen Umsetzung von Projekten zum Thema Klima & Energie.
Foto v.l.n.r.: Linda Olzog (A7-Franken West), Maximilian Gaier (Aurach-Zenn), Theresia Pöschl (NeuStadt und Land) und Florian Witzler (Stadt Neustadt a.d.Aisch)
Interessierte Akteur*innen sind herzlich eingeladen, sich an den Projektideen dieser Arbeitsgruppe zu beteiligen!
Klimafreundlich und lecker – vegetarische Quiche Lorraine im April
Florian Witzler vom Klimaschutzmanagement der Stadt Neustadt a.d.Aisch empfiehlt im April: vegetarische Quiche Lorraine.
Denn die Quiche enthält u.a.:
- im Tofu (Sojaquark) viel Protein zum Muskelaufbau
- im Lauch viele Vitamine (A, B, C, E) sowie Kalzium, Magnesium, Eisen, Jod und Zink
- Muskatnuss, die entzündungshemmend und antibakteriell wirkt
Damit ist Lauch unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei
und stimmt euch mit unserem saisonalen Rezept auf den Frühling ein.
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_veg-Quiche-Lorraine_April
Klimafreundlich und lecker – Pasta mit Feldsalat-Pesto im März
Linda Olzog von der Kommunalen Allianz A7 Franken West empfiehlt im März: Pasta mit Feldsalat-Pesto.
Denn Feldsalat enthält u.a.:
- Viel Eisen und Vitamin C
- Folsäure
- Ätherische Baldrianöle, die entspannend wirken
Damit ist Feldsalat unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und kocht euch ein echtes Wohlfühlgericht.
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Feldsalatpesto_März
Klimafreundlich und lecker – Rotkohlsuppe mit Nuss-Topping im Februar
Im Februar empfiehlt Theresia Pöschl von der Kommunalen Allianz NeuStadt und Land eine Rotkohlsuppe mit leckerem Nuss-Topping.
Denn Rotkohl enthält u.a.:
- So viel Vitamin C wie Zitronen
- Vitamin E, B6, B9 und K
- Eisen, Kalzium, Kalium und Magnesium
Und ist außerdem super kalorienarm und ballaststoffreich!
Damit ist Rotkohl unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und tut euch und der Umwelt in unserer schönen Region etwas Gutes!
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Rotkohlsuppe_Februar
Klimafreundlich und lecker – Rosenkohlsalat mit Feta im Januar
Der Allianzmanager Maximilian Gaier empfiehlt im Januar „mehr regional kochen mit Rosenkohl“.
Denn Rosenkohl enthält:
- Vitamin A & C
- Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium & Magnesium
- Glukosinolate
Damit ist Rosenkohl unser Superfood des Monats. Schaut bei eurem regionalen Lebensmittelmarkt vorbei, kauft saisonal ein und startet lecker und gesund ins Jahr 2024.
Zum Rezept: Klimafreundlich-und-lecker_Rosenkohlsalat_Januar_
Heiße Tipps für Kalte Tage
Unkomplizierte Tipps zum Energiesparen für die kalte Jahreszeit – Einfach die Energiespar-Checkliste aus dem Landkreis für den Landkreis herunterladen, die einzelnen Punkte umsetzen und abhaken!
Zur Checkliste: Heiße-Tipps-fuer-kalte-Tage